Личности в педагогикеДень рождения Яна Амоса Коменского в Чехии

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Гость
 День рождения Яна Амоса Коменского в Чехии

Сообщение Гость »

День рождения «отца педагогики» Яна Амоса Коменского отмечается в Чехии 28 марта. Именно в этот день далекого 1592 года в чешском местечке Нивнице родился один из знаменитейших славянских учёных, писатель, выдающийся педагог, философ, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы обучения.

Коменский Ян Амос родился в протестантской семье Общины чешских братьев гуситов. Обучался в братской латинской школе. Учился в Гейдельбергском университете, затем отправился путешествовать по Голландии. Вернувшись в Чехию, работал школьным учителем в Приерове, используя свой новый метод обучения латыни, описанный в «Правилах более легкой грамматики». В 1616 году стал священником общины.

В течение 44 лет работал над полным словарем чешского языка - «Сокровищница чешского языка». Написал книгу «Великая дидактика», перевел ее на латынь, а также создал труд «Новейший метод языков», в котором развивал идею народных языков.

Изображение

Коменским было создано много педагогических трудов: «Открытая дверь к языкам», «Материнская школа», «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих», «Пансофическая школа». Коменскому также принадлежит целая книга пьес. Также он выпустил первый в мире иллюстрированный учебник «Мир чувственных вещей в картинках».

Позже работал в Венгрии, занимаясь перестройкой школьного образования по классно-урочной системе. Вернувшись на родину, испытал все тяготы войны. Его дом был сожжен вместе со всеми рукописями и книгами. В 1657 году уехал в Голландию, где прожил до самой смерти.

Коменский, как философ признавал три источника познания - чувства, разум и веру, но главное значение придавал органам чувств. В развитии познания он различал 3 ступени - эмпирическую, научную и практическую. Он считал, что всеобщее образование, создание новой школы помогут воспитывать детей в духе гуманизма. Вместе с тем, Коменский не отделял школьного образования от воспитания и целью последнего ставил подготовку человека к вечной жизни.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.