
В МГПУ я работаю с октября 1995 года, когда меня пригласили заменить преподавателя по методике математики. Этот преподаватель (не буду называть его имя) за 1 месяц прочитал весь курс методики, который считал нужным читать. Студенты остались без преподавателя важнейшей дисциплины. В этом году я совмещала работу в другом ВУЗе с работой в МГПУ. С начала 1996 учебного года я стала штатным преподавателем нашего ВУЗа.
В самый первый год (октябрь 1995 г.) было очень непривычно работать с группой, в которой иногда насчитывалось около 10 человек. Это были выпускники педагогического училища, которые хотели получить высшее образование. Девушки были хорошо «подкованы» в области педагогики и психологии, понимали в организации урока, умели вести и урок русского языка , и урок музыки. А поэтому у нас очень весело проходили «деловые игры» по организации внеклассных занятий по математике: были песни про математику и пляски математиков.
Самое главное в образовательном процессе ЕДИНЕНИЕ В ДОСТИЖЕНИИ ОДНОЙ поставленной ЦЕЛИ СТУДЕНТА И ЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Постараюсь пояснить эту мысль. Ничего нельзя насильно заставить сделать, ничему нельзя научить, МОЖНО ТОЛЬКО САМОМУ НАУЧИТЬСЯ. А для этого должны быть мотивация и горячее желание самого студента в получении специальности и призвание преподавателя передать свои знания и опыт.
Если Вы спрашиваете об институте, а не об Университете, то главное преимущество состоит в том, что наш институт готовит учителя МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ. Почему предметы написаны большими буквами? Поскольку я – учитель математики, то буду говорить только о математике. Математики – «стабильны» и консервативны: меняется содержание многих предметов (история, правописание, географическое положение и пр.) и ТОЛЬКО МАТЕМАТИКА – ЭТО ФУНДАМЕНТ, который остается неизменным веками. Нам с Вами несказанно ПОВЕЗЛО!
Наш институт на самом пике популярности и востребованности учительством, потому что за цифровым образованием большое будущее. Как с паровой машины началось развитие промышленности, так и с началом цифрового образования будет переворот в организации обучения. В нашем институте работают преподаватели, развивающие теорию, делающие открытия в этой области. Вам повезло, что Вы из первых рук получаете новые методики, которые предлагается внедрять в жизнь.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Н. Заболоцкий
Лучше этого, сказать не могу, поэтому присоединяюсь к нашему известному поэту!