Областью научных интересов Александра Вадимовича Кулева являются такие проблемы, как развитие творческого мышления у школьников при обучении биологии, реализация в педагогическом процессе дидактического принципа проблемности, систематизация учебного материала, организация внеурочной исследовательской деятельности школьников. Результаты своей научной и педагогической деятельности он на протяжении многих лет регулярно публикует в виде книг, брошюр, статей. Большой интерес и многочисленные положительные отзывы со стороны школьных преподавателей вызвали книги А.В. Кулева, вышедшие в свет на рубеже двух веков. Это были методические пособия для учителей из серии «Поурочное планирование»: «Общая биология. 10 класс» и «Общая биология. 11 класс», издательство «Паритет», - СПб, 2003 и 2004 г. Пособия были предназначены для учителей биологии, работающих в старших классах средней школы. В них рассматривались некоторые общие вопросы методики обучения биологии, содержалось планирование учебного материала для 10 и 11 классов, были поставлены задачи конкретных уроков, изложено их основное содержание, показаны эффективные приемы систематизации материала, даны выводы по темам, предложены вопросы и задания для учащихся, а также сформулированы краткие ответы на наиболее трудные из них. Пособия могли быть успешно использованы педагогами при подготовке к урокам как в обычных классах, так и в классах, где данный школьный предмет изучался углубленно. Книги были полезны не только начинающим, но и опытным учителям.
Нельзя оставить без внимания и практическую педагогическую деятельность Александра Вадимовича Кулева в средней школе. Им в гимназии № 205 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга организовано Ученическое научное общество «Юный биолог». Цель общества – совместная деятельность педагогов и школьников, направленная на раскрытие творческого потенциала учащихся гимназии в процессе подготовки ими докладов и сообщений по актуальным проблемам биологической науки. Систематически организуемые заседания УНО, на которых выступают школьники с подготовленными докладами, проводятся во внеурочное время, обычно два раза в месяц.
Александр Вадимович Кулев как педагог и ученый всегда пользовался заслуженным авторитетом у коллег, студентов, школьников, поскольку для него весьма характерны высокий уровень ответственности, исполнительность, внутренняя организованность, работоспособность, творческий подход к выполняемому делу. Многолетняя, целенаправленная, эффективная научная и педагогическая деятельность А.В. Кулева логично привела его к присуждению академической степени доктора педагогики, присвоению ученого звания профессора и избранию в действительные члены Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.
Александр Вадимович - член Совета писателей России, Российского союза писателей, Российского Межрегионального союза писателей. Кавалер орденов Петровский крест "Честь и слава России", «Звезда Пушкина», «Первый среди равных», «За заслуги»; орденов Александра Великого «За научные победы и свершения»; Екатерины Великой «За служение науке и просвещению». Награжден множеством медалей. А.В. Кулев - заслуженный работник науки и образования. Участник энциклопедий: «Известные учёные России», «Солнцем академии согреты. Выдающиеся люди АРСИИ им. Г.Р. Державина». Награждён дипломом «Выдающаяся личность современности» международной ассоциации «Единство».
Кулев Александр Вадимович - лауреат международных и всероссийских литературных конкурсов. Лауреат и участник международных книжных выставок. Финалист и номинант национальной литературной премии "Писатель года", номинант литературных премий «Поэт года», «Наследие»; литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Работал в составе жюри литературных конкурсов. Его стихи многократно печатались в поэтических альманахах, литературных сборниках и журналах, изданных в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде.
Александр Кулев
Моя книга
Лежала книга на столе
Лицом-обложкою ко мне.
Она к себе людей манила,
Но вслух о том не говорила…
Здесь мама вновь для малыша
Прочтет о кошке не спеша.
Стихотворенье про слона
Найдет, наверное, она.
Всему настанут в жизни сроки.
Миг романтичности лови!
Для «жертв» Амура – стрелы-строки
О яркой и большой любви…
Извечный истины искатель -
О смысле творчества поэта -
Узнает нынче мой читатель,
И мне весьма приятно это.
Героев здесь мелькают лица.
Не скрою – я сегодня рад!
Ведь эти книжные страницы
Моими мыслями шуршат...
#Лицаобразования #ГБОУ205
http://vefroo.ru/faces/244/




Кулев Александр Вадимович, учитель биологии гимназии № 205 « Лица образования Фрунзенского района |