Личности в педагогикеАлександр Вадимович Кулев

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 Александр Вадимович Кулев

Сообщение Anonymous »

Александр Вадимович Кулев родился в 1959 г. Окончил литературную школу № 27 Василеостровского района г. Ленинграда. Теперь она носит имя Ивана Бунина. Интерес к биологии проснулся у него очень рано. С детства зачитывался книгами о животных Виталия Бианки, Бориса Житкова, Ивана Соколова-Микитова, Николая Сладкова, Игоря Акимушкина, Юрий Дмитриева, Михаила Пришвина. В юности в его жизнь пришли великолепные произведения Джеральда Даррелла, Эрнеста Сетона-Томпсона, Виктора Потиевского, Джой Адамсон, Конрада Лоренса. Все более увлекаясь зоологией, старался не пропускать ни одной телепередачи «В мире животных», которые уже несколько десятилетий талантливо ведет Николай Николаевич Дроздов. После окончания литературной школы, несмотря на ярко выраженные успехи в освоении гуманитарных дисциплин, Александр поступает на факультет естествознания Ленинградского государственного педагогического института имени А.И Герцена. Здесь он в полной мере реализует свой интерес к животным, каждое лето проводит в зоологических экспедициях, с их результатами выступает на заседаниях студенческого научного общества. Дипломную работу о биологии и экологии чайковых птиц Кандалакшского заповедника Александр выполняет под двойным руководством: кандидата биологических наук Ирины Владимировны Покровской и кандидата биологических наук Виталия Витальевича Бианки - сына того самого Виталия Валентиновича Бианки, с книгами которого он познакомился еще в детстве!

Областью научных интересов Александра Вадимовича Кулева являются такие проблемы, как развитие творческого мышления у школьников при обучении биологии, реализация в педагогическом процессе дидактического принципа проблемности, систематизация учебного материала, организация внеурочной исследовательской деятельности школьников. Результаты своей научной и педагогической деятельности он на протяжении многих лет регулярно публикует в виде книг, брошюр, статей. Большой интерес и многочисленные положительные отзывы со стороны школьных преподавателей вызвали книги А.В. Кулева, вышедшие в свет на рубеже двух веков. Это были методические пособия для учителей из серии «Поурочное планирование»: «Общая биология. 10 класс» и «Общая биология. 11 класс», издательство «Паритет», - СПб, 2003 и 2004 г. Пособия были предназначены для учителей биологии, работающих в старших классах средней школы. В них рассматривались некоторые общие вопросы методики обучения биологии, содержалось планирование учебного материала для 10 и 11 классов, были поставлены задачи конкретных уроков, изложено их основное содержание, показаны эффективные приемы систематизации материала, даны выводы по темам, предложены вопросы и задания для учащихся, а также сформулированы краткие ответы на наиболее трудные из них. Пособия могли быть успешно использованы педагогами при подготовке к урокам как в обычных классах, так и в классах, где данный школьный предмет изучался углубленно. Книги были полезны не только начинающим, но и опытным учителям.

Нельзя оставить без внимания и практическую педагогическую деятельность Александра Вадимовича Кулева в средней школе. Им в гимназии № 205 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга организовано Ученическое научное общество «Юный биолог». Цель общества – совместная деятельность педагогов и школьников, направленная на раскрытие творческого потенциала учащихся гимназии в процессе подготовки ими докладов и сообщений по актуальным проблемам биологической науки. Систематически организуемые заседания УНО, на которых выступают школьники с подготовленными докладами, проводятся во внеурочное время, обычно два раза в месяц.

Александр Вадимович Кулев как педагог и ученый всегда пользовался заслуженным авторитетом у коллег, студентов, школьников, поскольку для него весьма характерны высокий уровень ответственности, исполнительность, внутренняя организованность, работоспособность, творческий подход к выполняемому делу. Многолетняя, целенаправленная, эффективная научная и педагогическая деятельность А.В. Кулева логично привела его к присуждению академической степени доктора педагогики, присвоению ученого звания профессора и избранию в действительные члены Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.

Александр Вадимович - член Совета писателей России, Российского союза писателей, Российского Межрегионального союза писателей. Кавалер орденов Петровский крест "Честь и слава России", «Звезда Пушкина», «Первый среди равных», «За заслуги»; орденов Александра Великого «За научные победы и свершения»; Екатерины Великой «За служение науке и просвещению». Награжден множеством медалей. А.В. Кулев - заслуженный работник науки и образования. Участник энциклопедий: «Известные учёные России», «Солнцем академии согреты. Выдающиеся люди АРСИИ им. Г.Р. Державина». Награждён дипломом «Выдающаяся личность современности» международной ассоциации «Единство».

Кулев Александр Вадимович - лауреат международных и всероссийских литературных конкурсов. Лауреат и участник международных книжных выставок. Финалист и номинант национальной литературной премии "Писатель года", номинант литературных премий «Поэт года», «Наследие»; литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя». Работал в составе жюри литературных конкурсов. Его стихи многократно печатались в поэтических альманахах, литературных сборниках и журналах, изданных в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде.

Александр Кулев
Моя книга
Лежала книга на столе
Лицом-обложкою ко мне.
Она к себе людей манила,
Но вслух о том не говорила…

Здесь мама вновь для малыша
Прочтет о кошке не спеша.
Стихотворенье про слона
Найдет, наверное, она.

Всему настанут в жизни сроки.
Миг романтичности лови!
Для «жертв» Амура – стрелы-строки
О яркой и большой любви…

Извечный истины искатель -
О смысле творчества поэта -
Узнает нынче мой читатель,
И мне весьма приятно это.

Героев здесь мелькают лица.
Не скрою – я сегодня рад!
Ведь эти книжные страницы
Моими мыслями шуршат...
#Лицаобразования #ГБОУ205
http://vefroo.ru/faces/244/
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кулев Александр Вадимович, учитель биологии гимназии № 205 « Лица образования Фрунзенского района |

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.