Педагогические училища, колледжиМариинское женское училище

[sponsor=/4gr/mesto_120x20.png] Среднее педагогическое образование
Anonymous
 Мариинское женское училище

Сообщение Anonymous »

28 марта 1857года в Петербурге на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (современная улица Рубинштейна) открыта первая в России женская гимназия. Мариинское женское училище - школа для девиц всех состояний.
Николай Алексеевич Вышнеградский был выходцем из семьи священников, но решил посвятить себя воспитанию детей и поступил в Главный педагогический институт, который с успехом и окончил в 1844 году.
Через четыре года Вышнеградский вернулся в свою альма-матер уже в качестве преподавателя и довольно быстро выдвинулся в ряды самых прогрессивных профессоров института.
Именно ему принадлежит авторство первой серьезной программы по педагогике для учителей, и именно он в 1857 году начал издавать «Русский педагогический вестник», который пользовался большим спросом в учительском корпусе.
Одним из важнейших вопросов, который поднимался в каждом номере «Вестника», был вопрос о женском образовании
Со своим проектом Вышнеградский обратился к его императорскому высочеству принцу Петру Ольденбургскому.
Принц курировал систему образования и возможность иметь в стране не только сословные женские учебные заведения, такие как дворянские Смольный институт благородных девиц и Петербургское училище ордена Святой Екатерины, а также мещанское Александровское училище, но и создать совершенно новую структуру, которая открыла бы дорогу к образованию девицам из других сословий, представлялась ему весьма привлекательной.
Протекцией члена императорской семьи обеспечила проекту быстрое продвижение и рассмотрение. И наконец 15 (по ст. ст.) марта 1858 года на свет появился императорский указ «Об устройстве в Санкт-Петербурге Мариинского женского училища для приходящих девиц».
Как гласил текст указа, новообразованное училище создавалось «в виде опыта на два года».
Но несмотря на предполагаемый «опытный характер» заведения, в указе были предусмотрены и оговорены все важнейшие вопросы его существования — от числа воспитанниц и условий их приема до размера платы за обучение и ставок преподавателей.
Покровительницей нового училища стала императрица Мария Александровна — супруга Александра II, в честь чего училищу и велено было именоваться «Мариинским женским училищем»
Все предметы делились на обязательные и необязательные, к обязательным относились закон Божий, русский язык, литература, история, география, естественные науки, основы математики, рисование, рукоделие.
Желающие изучать дополнительные предметы должны были доплачивать по пять рублей в год за иностранный язык и за танцы, и по одному рублю за уроки музыки.
Полная годовая плата за обучение в училище указом определялась всего в двадцать пять рублей серебром.
(Источник информации - портал История.РФ,)
В первый год существования гимназии в ней учились 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет - дочери чиновников, мещан, священнослужителей, офицеров.
Портреты: Николай Алексеевич Вышнеградский
императрица Мария Александровна
принц Петр Ольденбургский ( 1812- 1881. внук Павла Первого , сын Екатерины Павловны и принца Георгия Ольденбургского. Видный военный и общественный деятель, создатель и попечитель училища Правоведения)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение