Имя
Константина Ушинского стоит в первом ряду деятелей российской педагогики, и его без натяжки можно назвать основателем научной школы воспитания подрастающего поколения в своем отечестве. Прожив короткую жизнь, мужчина разработал полноценную педагогическую систему и стал автором десятков книг, среди которых не только фундаментальные научные труды, но и рассказы для детей. Учитель видел целью жизни служение людям и отдавал себя без остатка любимому делу, стремясь сделать образование общедоступным. Константин Дмитриевич Ушинский доказывал руководству: воспитание, обучение – живое дело. Это – искусство. Нельзя сухо закладывать информацию в учеников, а потом заставлять зубрить. Видеть горящие глаза воспитанников, следить за их реакцией, отвечать на
вопросы , которые те задают, и менять материал, его подачу в процессе урока – вот потребность учителя.
Ушинский был убеждён в том, что необразованная мать не сможет воспитать умного ребенка, и ввел в обучение в Смольном институте для благородных девиц более сложные предметы. Воспитанницы изучали математику, право. Писали сочинения – учились высказывать, что они думают по тому или иному вопросу.
Константин Дмитриевич считал, что дети должны задавать
вопросы . Кроме того подача материала должна быть интересной. Игры, сказки для маленьких детей. Для более взрослых это реконструкции, макеты, обсуждения, практика тут же в моменте – вот это оставляет след в душе, в сердце и голове ученика.
