Сергей Арсеньевич родился 17.04.1940 г. в деревне Тихоново Парфеньевского района Костромской области, окончил Костромской государственный педагогический институт. Работал пионервожатым Матвеевской средней школы Парфеньевского района Костромской области, учителем физики, директором школы Атлянской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних, начальником отдела народного образования г. Миасса, инструктором отдела науки и учебных заведений Челябинского обкома КПСС, заместителем начальника, а затем начальником Главного управления образования администрации Челябинской области. Большой вклад внес в развитие Русско-турецкого лицея и поддержку национально-культурных организаций Челябинской области. С 2001 по 2018 гг. возглавлял факультет психологии и педагогики ЧелГУ. Под его руководством подготовлено и защищено 18 кандидатских и 2 докторских диссертаций, опубликовано более 80 статей и 4 монографии. Моя первая диссертация - в том числе.
Для меня как потомку педагогической династии очень важны профессиональные ориентиры. Один из основополагающих, посвященных педагогическому менеджменту, когда о нем еще мало кто говорил, мне помог найти Сергей Арсеньевич. Именно Сергей Арсеньевич привел меня в большой научный мир, будучи деканом первого в моей жизни факультета, а впоследствии став моим научным руководителем, мудрым наставником, а в трудные времена - защитником! Учиться у Сергея Арсеньевича мне посчастливилось и как студентке, и как аспирантке, и как декану, и как патриоту России. Учитель, отдающий сердце своим ученикам! Счастлива нашему теплому общению и по сей день!
Долгих лет жизни, Сергей Арсеньевич, крепкого здоровья, оптимизма, счастья и низкий Вам поклон за все, что делали и делаете для отечественной системы образования! Спасибо, что вложили в наши умы и сердца правильные ценности, идеи и мысли!
На фото памятные моменты:
1) Сергей Арсеньевич на 75-летии, 2015 г. ;
2) Я с Сергеем Арсеньевичем на защите моей кандидатской диссертации, 2010 г.;
3) Сергей Арсеньевич, Анатолий Михайлович и мы, его ученики (