Внешние условия, которые влияют на начинающего учителяДругие темы о педагогике

О педагогах, педагогическом образовании и не только
Anonymous
 Внешние условия, которые влияют на начинающего учителя

Сообщение Anonymous »

Внешние условия, которые будут влиять на Вас - на начинающего учителя:
1. Содержание и способ вашей подготовки в педагогическом колледже или университете. Те профессиональные дисциплины, которые осваивают студенты и по которым сдают зачёты и экзамены, - философия образования, история педагогики, теория педагогики, методики обучения отдельным школьным предметам, психология и
др. - к сожалению, хранят дух авторитаризма. Они есть отражение традиционной педагогической практики, в связи с чем получается следующая картина: тот опыт авторитарной атмосферы, который хранит студент со времён школьного ученичества, находит закрепление теперь уже через профессиональные образовательные курсы. То есть, осознание профессии в какой-то степени базируется на подсознательной
установке.
Конечно, можно помочь самому себе: не довольствоваться теми знаниями, которые предусмотрены стандартизированными курсами и которые излагают профессора в своих лекциях, интересоваться новыми идеями и практикой, много читать труды классиков педагогики, наблюдать за детьми, заботиться о них.
2. Другая группа внешних условий, которые будут причинять трудности и
препятствия в творческом утверждении идей гуманной педагогики, будет связана с традиционными установками педагогического коллектива, вокруг вас. Ваши коллеги, привыкшие к своему авторитарному стилю, разумеется, будут внушать Вам работать как все. Авторитарно настроенному педагогическому коллективу и его руководителям может не понравится, когда в их среде зарождается творчество, противоречащее привычным нормам. И когда такое всё же возникает, то педагогический коллектив, директор, завуч, методисты начинают противодействовать и вытеснять "инородное тело".
3. А третья группа внешних условий, которая может создавать препятствия - это официальные программы, школьные учебники, методические предписания, инструкции и тому подобные вещи, которые ограничивают учительское творчество рамками. Они утверждены министерствами и другими руководящими органами образования. Они прямо-таки будут диктовать Вам свою авторитарную волю: как управлять детьми, в каком темпе проходить программу, каких принципов придерживаться, как оценивать продвижение учеников, когда и какие контрольные работы, тесты проводить и т.д. и т.п.
Как в таком случае быть?
Государственные образовательные стандарты, разумеется, должны быть выполнены. Но стандарты и ограничения для творческого учителя существуют для того, чтобы ломать и превосходить их. Для такой творческой деятельности Вам нужно будет иметь своё педагогическое мировоззрение.
Продолжение следует...
Шалва Амонашвили
Паата Амонашвили
"Курс Гуманной педагогики"
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение