Личности в педагогикеИлья Ульянов

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 Илья Ульянов

Сообщение Anonymous »

14 июля 1831 года в семье беглого крестьянина из Нижегородской губернии, осевшего в Астрахани, родился Илья Ульянов.
Его отец, Николай Васильевич, крестьянин помещика Брехова Нижегородской губернии, не получив вольную, сбежал в 1791 году в Астраханскую губернию. В 1797 году он получил вольную на условиях обязательного проживания в регионе. С этого времени Николай Васильевич начинает осваивать портняжное ремесло, вступает в цех портных.
Илья Ульянов, биография которого начиналась тяжелыми событиями и фактами (отсутствие отца-кормильца, большая семья), все же не оставил своего стремления к знаниям.
В 1850 году он поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Юноше сильно повезло: учебное заведение возглавлял выдающийся ученый Н. И. Лобачевский, который отличался прогрессивными взглядами на педагогику, науку и общество. Благодаря ему и формировались взгляды молодого Ильи Николаевича.
Будучи студентом, юноша занимался в метеорологической и астрономической обсерватории. Это способствовало тому, что Ульянов И. Н. получает ученую степень кандидата математических наук за работу «Способ Ольберса и его применение к определению орбиты кометы Клинкерфуса».
В 1854 году он окончил университет.
В середине 1855 года молодой ученый был назначен учителем математики и физики Пензенского дворянского института.
По сути, Пенза для Ульянова И. Н. стала началом его самостоятельной деятельности в педагогике, науке, обществе. Здесь Ульянов Илья проявил себя высококвалифицированным педагогом и воспитателем. Ему принадлежит ряд инициатив в сфере просвещения.
Одновременно с этим работа дала ему навыки руководителя, которые получили свое развитие в последующие годы.
В Пензе Ульянов И. Н. встречает Марию Александровну Бланк, которая становится его женой, подарившей ему впоследствии шестерых детей.
В 1863 году они переезжают в Нижний Новгород, где глава семьи получает должность старшего учителя математики и физики в мужской гимназии. Одновременно с этим ведет преподавательскую и воспитательную работу в других учебных заведениях. При этом проявляет творческий подход к учебному процессу. Постепенно у него формируется собственная педагогическая система и взгляды на образование.
Деятельность Ульянова в сфере народного образования
В 1869 году Илья Ульянов назначается Министерством народного образования инспектором народных училищ Симбирской губернии, а через 5 лет – директором народных училищ. Последнее назначение расширило возможности педагога-новатора.
Директор Ульянов в первую очередь лично ознакомился с состоянием училищ. Оно было плачевным: из 421 школы работали только 89, а более трети учителей не были профессионалами, их замещали приходские священники. Земская власть демонстративно бездействовала.
Энергичный и самоотверженный И. Н. Ульянов смог привлечь на свою сторону прогрессивные круги губернии. Вскоре Симбирская губерния вошла в число лучших в сфере народного образования.
Илья Ульянов, достижения которого в сфере народного образования вызывают глубокое уважение к нему у всех прогрессивных людей прошлого и нынешнего времени, провел гигантскую работу по совершенствованию системы образования в России.
Под его руководством в 1872 году была открыта Порецкая учительская семинария, подготовившая целую плеяду учителей-«ульяновцев». В школы пришли педагоги-профессионалы.
В Среднем Поволжье впервые была создана целая сеть школ для мордовских, чувашских и татарских детей. При этом обучение велось на их родном языке.
В губернии увеличилось число образовательных заведений. Только количество чувашских школ было доведено до тридцати восьми. Появилось более двухсот новых зданий для учебных заведений.
Архивы подтверждают, что Илья Николаевич жертвовал личные средства на новые школы, издание учебников.
Илья Николаевич мог вполне носить фамилию Ульянин, так как документы Государственного архива Астраханской области свидетельствуют о том, что первоначально фамилия его отца была именно тако

Илья Ульянов - великий русский просветитель 19 века: краткая биография, семья, достижения

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.