Другие темы о педагогикеФизкультура и спорт

О педагогах, педагогическом образовании и не только
Anonymous
 Физкультура и спорт

Сообщение Anonymous »

Десятка.
1. Уже ясно, что в стране ближайшее время уровень жизни значительно упадёт и в этой ситуации актуальность бесплатных спортивных секций, таких как лёгкая атлетика, повысится. При этом важность хорошего здоровья станет для многих более очевидной, чем это было до "этой заварухи". Уже сейчас учёные утверждают, что лишний вес создаёт благодатную почву для заражения коронавирусом и в этом свете запрет на оздоровительные занятия на воздухе выглядит как грубая ошибка властей. Пандемии будут повторяться и резервные возможности организма лишними не будут. Возможно нас ожидает маленький бум на занятия спортом.
📃Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми. (Туве Янссон)
2. Очень плохо жить в условиях неопределённости. Всё таки спортсмены и тренеры привыкли, что есть Календарь, Сезон. Есть подготовка и соревнования. Но сейчас неопределённость. Причём, может быть даже лучше было, если бы все соревнования в этом году уже отменили. А так все в напряжении. Ситуация начнёт разряжаться, соберутся главнокомандующие и скажут, что Чемпионат через месяц. Аргументируют как всегда всё веско. И тут уж кто как сможет... Хотя отменить всё совсем ещё хуже. Было бы правильно назначить все главные старты на сентябрь (последний тёплый месяц), а там уж и отменить, если ситуация не разрулится до конца июня. Хотя бы какая то определённость.
📃Знаешь, иногда, когда все хорошо, мне становится жуть как скучно. (Туве Янссон)
3. Похоже Спартакиада, которую мы все так ждали, пройдёт мимо. На месте Минспорта можно было бы об этом уже объявить. Во многих видах спорта ещё в марте должны были состоятся отборочные соревнования. Сейчас самое раннее они смогут состоятся в июле, при очень позитивном сценарии. Пересогласовать все сроки, места проведения, проживание и питание участников нереально. А жаль, команда Челябинской области именно в этом году могла бы выступить удачно. Вот Спартакиада 2021 видится не такой радужной.
📃Но с другой стороны, почему обязательно всё должно быть так, как ты привык? (Туве Янссон)
4. Сейчас с улыбкой можно вспоминать о том, как ФЛА ЧО из-за эпидемии гриппа отменило первенство области и много выслушало в свой адрес о том как разваливает лёгкую атлетику и не думает о детях, которые так хотели показать свои личные рекорды. Всё познаётся в сравнении. Теперь все будут принимать в расчёт возможную отмену того события, ради которого потратили много сил. Добро пожаловать в новую реальность с повышенным коэффициентом неопределённости.
📃Мы любим сюрпризы, но предпочитаем устраивать их сами. (Туве Янссон)
5. ВФЛА создало комиссию спортсменов не так, как хотели сами спортсмены. Об этом Маскот писал, но сейчас о другом. Российская лёгкая атлетика получило большие проблемы ещё при Валентине Михайловиче именно потому, что весь хоровод своей деятельности выстроила вокруг великих спортсменов. Не то, чтобы Балахничёв сделал такую критическую ошибку. Дело не в нём. Просто Минспорту от ВФЛА только это и нужно было. Есть Олимпийские медали - респект, нет - будем менять. Во времена Шляхтина между ВФЛА и Минспортом, а точнее ЦСП, появилось небольшое напряжение как раз из-за того, что ВФЛА начала пытаться выстраивать свою политику. Но всё равно погорела на том же самом. Начала действовать в интересах спортсмена, потенциально способного принести медали, а с ними и бонусы. Поэтому, когда говорят о том, что голос спортсменов в ВФЛА не слышат, то это не так. Не слышат голос рядового спортсмена, которых большинство, а вот мнением великих спортсменов никогда не пренебрегали, а иногда надо было.
📃В большинстве случаев конец — это начало! (Туве Янссон)
6. Комиссия спортсменов - это прекрасно, вот только сложно представить, чем они будут заниматься. Точнее, чем они могут заниматься. Комиссия по студенческому спорту развивает студенческий спорт, комиссия по ветеранам будет заниматься ветеранским движением, календарная комиссия - календарём и так далее. У всех есть свой предмет. Какой предмет у комиссии спортсменов? Вся их спортивная деятельность чётко регламентирована Правилами, формирование сборной отдано на откуп Тренерскому совету. Может сделать так, чтобы Президиум ВФЛА согласовывал все свои решения с Комиссией спортсменов? Без согласования они не вступят в силу. А тогда кто будет отвечать за работу ВФЛА? Председатель комиссии или Президент ВФЛА? Поэтому созданной комиссии спортсменов надо будет хорошенько поломать голову над тем, какой хоботок инициативы им начать тянуть.
📃В обыденной жизни от гениев – одни неприятности. (Туве Янссон)
7. Министерство образования владеет монополией на всё, что связано с обучением и воспитанием. Поэтому, выходя из под минобра, спортивная подготовка оказалась вне этих педагогических атрибутов. Тренеры перестали быть преподавателями. Но против природы, как говорится, не попрёшь. И вот в Стратегии 2030 прописан возврат тренерской деятельности в лоно педагогики. Но не в лоно Министерства образования. Пока мы видим таинственную фразу о том, что стандарты спортивной подготовки станут " особыми образовательными стандартами". В общем, тренеры скоро опять станут отмечать День Учителя как свой профессиональный праздник, но статус всей деятельности покрыт туманом, который в течение десятилетия должен рассеяться.
📃Быть может, добрые намерения - важнее результата. (Туве Янссон)
8. В эпоху суматошного перевода работы в удалённый режим вся сфера подготовки легкоатлетов констатировала о невозможности работать в "режиме повышенной готовности". И дело даже не в обязательном присутствии тренера на тренировочном занятии, а в том, что лёгкой атлетикой очень сложно заниматься на маленьких площадях, таких, например, как квартира. Лёгкая атлетика связана с расстояниями по горизонтали и вертикали и домашние условия ограничивают их критически. Трудно представить, сколько времени потребуется спортсменам на восстановление своих кондиций, если полностью соблюдать самоизоляцию.
📃«...Верь мне: самое опасное — запереться в четырех стенах.
— Правда?! — воскликнул Муми-тролль.
— От этого в голову лезут разные мысли, — сказал Хемуль.» (Туве Янссон)
9. Даже если после майских праздников начнётся снятие "режима повышенной готовности", работу спортивных школ восстановят не в первую очередь. Возможно, тренеры со спортсменами смогут увидеться только в сентябре. Возможно сделают оговорку для спортсменов сборной команды России или даже сборной команды области. Тут уж как министры сработают. Возможно разрешат занятия на открытом воздухе при соблюдении дистанций, дезинфекций и т.п. Но если всероссийские соревнования состоятся в августе или сентябре, то как к ним готовиться?
📃Люди порой узнают истину слишком поздно, когда уже нет ни сил, ни желания начинать все сначала. (Туве Янссон)
10. Каждый год Городская Дума утверждает новое Положение об оплате труда работников сферы физической культуры и спорта. Перед утверждением должны пройти хоть какие-то "публичные обсуждения". Может быть не всех допустят до них, но обсуждать будут. Предыдущее, прошлогоднее, Положение вызвало много вопросов после того, как было утверждено, поэтому хорошо бы задать все вопросы до того как, а не после. Навряд ли публичное обсуждение сможет сделать Положение идеальным, но после утверждения лучше не мучится по поводу его несовершенства, а просто исполнять.
📃Но оттого, что кто-то прав, твое разочарование ничуть не меньше. (Туве Янссон)
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.