Самым запоминающимся учителем в моей жизни был Владимир Викторович Воронов, который преподавал не в школе, а в моей первой альма-матер - Московском педагогическом университете. Примечательно, что вел он у нас курс по педагогике, которую я в то время считала вещью для себя лишней, так как работать учителем в мои планы не входило, т.е. изначального интереса к его предмету у меня не было. При этом со школы мне в принципе везло с учителями: большинство хорошо знали свой предмет и горели желанием передать знания. И все же самое сильное впечатление на меня произвел именно он. Внешне ничем не примечательный дядечка: невысокий, лысоватый, с седой бородой, но было в нем (надеюсь, и сейчас есть) очень много внутренней тишины. Это был редкий педагог, который не спешил сходу щедро поливать тебя душем из знаний, а в первую очередь внимательно слушал и задавал вопросы о том, о чем обычно никто не спрашивал: почему мы думаем так, как мы думаем. Часть этих вопросов застряли во мне занозами на долгие годы. Еще он часто нам говорил, что вопрос важнее ответа. И не нужно спешить с ответом на детские вопросы , сначала хорошо бы полюбопытствовать, почему и для чего они заданы.
Как-то, узнав, что многие на курсе хотят только отличную оценку, улыбнувшись, поинтересовался зачем. И так и не получив ни одного вразумительного ответа, произнес, что отличная работа - это работа, отличная от других, и таких обычно не бывает много, а “удовлетворительно” - это тоже вполне себе нормальная оценка, само ее название предполагает, что можно чувствовать удовлетворение, не говоря уже о “хорошо”.
Одним из самых ярких моих впечатлений был экзамен по педагогике. В билете в числе вопросов был закон об образовании. Он прямо так и звучал “Закон РФ об образовании” и ни слова больше. Дойдя до него дошла, я взяла и прямо сказала Владимиру Викторовичу, что вопрос какой-то странный. “Я, - говорю, - конечно, с законодательством ознакомилась и даже могу его вам пересказать, но вам же будет скучно?!” И он со мной согласился, и мы нашли более живую тему для экзаменационной беседы. Часто ли у меня, девчонки, хватало смелости задать подобный вопрос экзаменатору? Нет. Это был единичный случай. Просто тогда понимала, что ему интересен не какой-то правильный ответ, а моя точка зрения и вместе поразмышлять, интересен диалог.
Смотрю сейчас на детей, с которыми работаю, немногие решаются высказывать свое мнение. Если говорят, то в основном те, кто учится на семейном. Один из учеников, сдававший летом IELTS в Москве, попросил центр сдачи (по-моему, это был BKC) приостановить шумные ремонтные работы этажом выше, раз уж они экзаменуемым запрещают шуршать фантиками. Но то скорее исключение. Основная масса школьников очень удивляется, когда им говоришь, что во время сдачи кембриджских экзаменов можно задать вопрос экзаменатору - привыкли они к другого рода вещам. И это одна из причин, по которым я рекомендую тем, кто хочет изучать язык серьезно, пробовать себя в зарубежных тестах - хочу чтобы дети сразу привыкали к экзаменам с человеческим лицом. Видели, что мир разный. Надеюсь, что наши ОГЭ и ЕГЭ со временем в этом отношении дорастут до этой планки человечности.
А как у вас, друзья? Поделитесь, какой из учителей запомнился вам больше всего и почему? Хороший учитель для вас - это кто?
Самым запоминающимся учителем в моей жизни был Владимир Викторович Воронов ⇐ Другие темы о педагогике
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение