Школа для интеллектуально увлеченных: СОлНЦеДругие темы о педагогике

О педагогах, педагогическом образовании и не только
Anonymous
 Школа для интеллектуально увлеченных: СОлНЦе

Сообщение Anonymous »

Мы захотели сделать друзьям, независимо от возраста и местонахождения, небольшой подарок – книгу, только что написанную нашим учителем, поэтом и художником Леонидом Хотинком (разумеется, с согласия автора).
Ниже – предисловие к книге.

«Это не теория педагогики, не методические указания и не благодушное деление опытом повидавшего виды школьного волка. Вообще не вклад.
Скорее изъятие. В школе много лишнего, а педагогический опыт – конец педагогики, – единственное твердое убеждение, вынесенное мной из учительства последних лет.
Это заметки, написанные по тому или иному поводу и собранные в книгу просьбой Павла Шмакова, директора необычной школы СОлНЦе, школы незабываемых детей и вполне забываемых – обычных на первый взгляд – взрослых.
Шмаков умел собрать команду очень разных людей (он называл это принципом биологического разнообразия), способную решать странную, нерешаемую задачу: достигать учебных вершин при сохранении живых душ достигателей.
Это невозможно, как одномоментное определение скорости и координаты в физике, но задача решалась в том смысле, что понимание учебных достижений гибко адаптировалось к переменным интенциям детей, переходивших из возраста в возраст комфортно, в атмосфере дружелюбия, пониженного давления и повышенного внимания к извивам личных путей. Конечно, такая школа не могла не контрастировать с со школой нормальной, школой офисом-конвейером, и не восприниматься дерзкой покусительницей на священные устои официоза. Но было бы преувеличением воспринимать эти сумбурные записи как противостояние системе образования. Там нечему противостоять. Я просто хотел понимать, что я делаю, преподавая литературу, и эта попытка естественным образом отталкивалась от непонимания того, что делают другие. Я никогда не осознавал ее, литературу, как школьный предмет или как предмет университетского исследования. Она – действие. Может быть, коммуникативное действо между сном и явью, без которого мы бы никогда не проснулись, однажды заснув. Не знаю. Преподавая литературу, мы ее и создаем. Странно, как Шмаков взял меня в школу с такими взглядами.
Как-то так повелось думать, что в школе СОлНЦе, а раньше в ее предшественнике Академическом колледже было много свободы, некоторые даже говорили, что слишком много, но это иллюзия, свободы не бывает много или мало, она не измеряется количественно, измеряется рабство. В школе СОлНЦе боролись с рабством. Например, с дедовщиной, с матом, а главное – с формальным отношением к жизни: количество кружков и внеурочных посиделок было огромно, и ассортимент их менялся непредсказуемо, но я не хотел бы здесь углубляться в организационные дела, принцип работы этого уникального организма мне все равно не описать, тем более что и принцип органически развивался.
Что еще сказать. Начав работать библиотекарем, я полюбил этих солнечных детей, и все встречающиеся здесь резкости, перехлесты и глупости продиктованы любовью».

А если Вы дочитали до этого места, то небольшая просьба – только если Вам, и правда, заинтересовала наша школа. В группе вк «Казанское СОлНЦе», на главной странице, справа, есть функция «Пригласить друзей». Если не трудно, пригласите кого-либо из друзей в вк в нашу группу. Мне думается, что правильно, если больше хороших людей будут знать друг друга, если то, что публикуется на нашей странице, найдет больше читателей. И сама школа СОлНЦе рада друзьям и гостям!
А еще я очень рад, что нашел время и придумал повод написать всем своим друзьям. Пишите, звоните, приезжайте! Счастья Вам и здоровья!
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение