Учебные материалы, полезные рекомендацииФАНДРАЙЗИНГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ - ЭТО НЕ ВЫПРАШИВАНИЕ ДЕНЕГ

Обмен учебными материалами и мыслями, взаимопомощь
Anonymous
 ФАНДРАЙЗИНГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ - ЭТО НЕ ВЫПРАШИВАНИЕ ДЕНЕГ

Сообщение Anonymous »

ФАНДРАЙЗИНГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ - ЭТО НЕ ВЫПРАШИВАНИЕ ДЕНЕГ, А ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Для начала разберемся с терминологией. Что такое фандрайзинг? Это организованный поиск и сбор финансовых и других средств и пожертвований на деятельность некоммерческой организации. Частое ли это явление в отечественных школах? До крайности редкое. Все из-за нашего менталитета. Учителя просто стесняются просить деньги. Искать спонсоров и «уламывать» их - ну что тут общего с педагогикой? Мы же не меркантильные. Это на Западе - бизнес, капиталисты, погоня за длинным долларом, а мы работаем за идею, оскорбленно говорят педагоги.
На самом деле, фандрайзинг - мероприятие абсолютно законное. Ознакомиться с нормативными правовыми актами на эту тему можно на портале «Инфоурок» по ссылке:
Директор школы должен помнить, что фандрайзинг - это не подачка, не милостыня. Это пожертвование, которое даритель делает осознанно, поскольку убежден в необходимости реализации определенного социального проекта.
Поскольку само слово «фандрайзинг» пришло к нам из английского языка, приведем в пример зарубежные школы. Так, в США очень популярен так называемый «событийный фандрайзинг», или events fundraising. Он заключается в проведении различных мероприятий - аукционов, выставок, лотерей, презентаций, обедов. Предположим, школьной бейсбольной команде нужна новая форма. На территории школы организуется благотворительная ярмарка, для которой мамы игроков пекут традиционные яблочные пироги. Гости ярмарки охотно покупают домашние вкусности, а вся прибыль идет на покупку формы.
Впрочем, в некоторых российских образовательных организациях фандрайзинг все-таки применяется. Магистрант Московского городского педагогического университета Марина Воробьева провела любопытное исследование способов финансирования инжинирингового образования младших школьников. Как выяснилось, все чаще технология фандрайзинга используется для создания самых прогрессивных кружков и секций, посвященных программированию, конструированию из LEGO, робототехнике.
Как пишет Марина Воробьева, «отсутствие оплаты данных развивающих занятий основано на фандрайзинге, заключающемся в приглашении педагогов из числа волонтеров, учителей с заработной платой за счет спонсорских средств, студентов в рамках прохождения педагогической практики. Материально-техническая сторона (учебные помещения, методическая литература, компьютеры, SMART-доска, конструкторы, развивающие игры, канцелярские принадлежности и т.п.) благотворительного обучения так же держится на материальных и нематериальных вложениях спонсоров, пожертвованиях частных лиц, сборах средств от проведения целевых мероприятий – выставок, соревнований, ярмарок, концертов, на реализации некоммерческими организациями иной проектной деятельности, направленной на получение на конкурсной основе государственных и частных грантов».
Полный вариант статьи М.А. Воробьевой «Технология «фандрайзинг» в инжиниринговом образовании младших школьников» вы найдете в сборнике по мотивам международной научно-практической конференции «Шамовские педагогические чтения».
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение