АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА ЕРШОВАЛичности в педагогике

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА ЕРШОВА

Сообщение Anonymous »

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА ЕРШОВА гениальный практик театральной педагогики. На ее книгах- воспитывались все без исключения театральные педагоги. Мне посчастливилось быть ее ученицей. Стараюсь воплощать всегда ее заветы в жизнь... Читаю и перечитываю...
"Вы все работаете на переднем крае. Потому что на вас, на нас нахлынули дети, которых мы должны защищать. На каждом занятии, мы должны тренировать какие-то стороны души, которые нужны, чтобы им легче жить было потом. А какие самые тяжёлые стороны души? Что для нас самого огорчительного? Конечно, когда нас обижают. Когда нас не слушают. Когда нас не понимают. Правда? А как сделать, чтобы на уроке и в театральном коллективе ребёнок получил вот это самое умение слушать? Дар слушания и говорения. Чтобы ребёнок не был отличником, который всё всегда знает. Чтобы он попадал в тупики по пути возникновения его собственных идей.
Мы считаем, что ценить мнение другого и отказываться от своих заблуждений ученику легче всего, работая в малой группе. Если вот эту позицию – любопытство к миру и ощущение своей мизерности мы бы развивали! Это – не то, что самоутверждение. А это понимание того, что мир так велик, так громаден: в нём тайн столько, книг столько, что – подумаешь, я в нём чего-то там не поняла! Ну, извините, ну, не поняла. Вообще «не поняла», «не понятно» - это бесценные моменты человеческой жизни. А вся наша учительская практика, к сожалению, построена на том, что «я им сказал»! Сказал. И что? Что с того, что ты сказал? Говорить меньше надо. Тогда дело лучше получится.

Александра Петровна Ершова мой любимый учитель, знакомство с которым перевернуло все мои профессиональные представления.Счастлива, что могу считать ее своим учителем и другом.
Кандидат педагогических наук, ведущий
отечественный специалист в вопросах педагогики искусства и театральной педагогики.
Посвятила много трудов методике обучения учителей, педагогов дополнительного образования, актёров и режиссёров
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.