Личности в педагогикеВере Георгиевне Черкасовой - 85 лет!

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 Вере Георгиевне Черкасовой - 85 лет!

Сообщение Anonymous »

Вере Георгиевне Черкасовой - 85 лет! Поздравляем!
--------------------
20 мая очень известной и уважаемой в Петергофе и далеко за его пределами Вере Георгиевне Черкасовой исполнилось 85 лет. С юбилеем почётного жителя Петергофа одним из первых поздравил глава муниципального образования город Петергоф Александр Шифман.
Можно себе представить, сколько поздравлений она получила, 46 лет своей жизни посвятив педагогической деятельности! Если бы все её ученики, среди которых есть и африканцы, взялись за руки, они могли бы опоясать экватор.
Но Африка – это всего лишь эпизод в большой трудовой жизни Веры Георгиевны. Обратившись к истокам её биографии, можно найти ответ, почему она посвятила себя педагогике: это призвание она унаследовала от своих родителей - учителей. В сентябре 1944 года они приехали в Петергоф восстанавливать образование. Маму сразу назначили завучем 415-й школы. Потом оба преподавали в вечерней школе, в тяжёлое послевоенное время давшей образование очень многим людям, не доучившимся из-за войны и не имевшим возможность учиться после, потому что надо было работать.
В 1958 году Вера выпустилась из ЛГУ им. Жданова с дипломом учителя русского языка и литературы. Работала в разных школах Ленинграда. Но дольше всего – в петергофской школе № 415. С 1979 по 2002 – бессменным директором, а с 2002 по 2004 – учителем русского и литературы.
Под руководством Веры Георгиевны Черкасовой школа получила статус гимназии, стала центром научно-методической и экспериментальной работы в районе и городе и ассоциированным членом РГПУ им. А.И. Герцена. Гимназия побеждала в конкурсе «Школа года». Педагогический коллектив активно участвовал в четырёх международных проектах Комитета по образованию Санкт-Петербурга.
Можно очень много рассказать о достоинствах и достижениях самой престижной школы Петергофа, какой она стала в большой мере благодаря директору Черкасовой. Сама Вера Георгиевна удостоена званий Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя Российской Федерации, Почётного жителя муниципального образования город Петергоф.
На заслуженном отдыхе Вера Георгиевна не скучает, говорит, что правнуки не дают, а на вопрос о самочувствии отвечает отрывком из стихотворения Георгия Иванова: «На границе снега и таянья, неподвижности и движения, легкомыслия и отчаяния — сердцебиение, головокружение»
Наталья Рублёва
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.