История появления "последнего звонка"
"Последний звонок" обычно проводится перед летними каникулами - 25 мая. Массово его стали отмечать в 70-е годы. Автор традиции - краснодарский педагог-новатор Федор Брюховецкий.История последнего звонка началась 25 мая 1948 года в Краснодаре, сообщается на сайте минпросвещения.
Федор Брюховецкий, выпускник Краснодарского педагогического института, стал школьным директором в 1943 году. Под его руководством школа, в которой после освобождения Краснодара не было даже дров, превратилась в пространство для экспериментов, опытную площадку НИИ теории и истории педагогики Академии педагогических наук СССР. Многое из того, что внедрил педагог в краснодарской школе № 12, затем стало классикой советского образования. А кое-что - унаследовала и современная российская школа.
В школе Брюховецкого было самоуправление учеников. Один раз в год - в день рождения Антона Макаренко - дети становились учителями, завучами и директором школы, самостоятельно вели уроки. Педагог придавал особое значение тому, что сплачивает, объединяет ребят, учителей, родителей: решению общей задачи, совместной работе, общим эмоциональным переживаниям. Так возник замысел праздников. Первым, еще в военном 1944 году, стал праздник "За честь школы", идея которого была связана с присвоением защитнику Ленинграда Александру Мироненко, бывшему ученику школы, звания Героя Советского Союза. Имена отличившихся ребят заносились в книгу почета, был организован концерт, вручались самодельные подарки.
Первый в истории последний звонок прозвенел в краснодарской школе № 12 и в московской школе № 182 (ныне № 1388). Этот день должен был запомниться, он прошел в форме общешкольной линейки. Первоклассники вручали покидающим школу ребятам собственные поделки, выпускники сажали деревья на территории школы.
Последний звонок - не единственный праздник, который зародился в школе Брюховецкого, а потом распространился по всему СССР. Отсюда также берут начало знаменитые школьные праздники "Прощание с букварем" и "День знаний" (1 сентября).