Другие темы о педагогикеВСЕ ЛУЧШЕЕ - ЙЕТЯМ!

О педагогах, педагогическом образовании и не только
Anonymous
 ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ЙЕТЯМ!

Сообщение Anonymous »

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ЙЕТЯМ!
----------------------------------------------------------------------------------
А вы знаете, кто такой Йети?
Вы сейчас можете ответить, что так называют Снежного человека.
А вот у меня другая ассоциация. Порой мне кажется, что наши дети для школьных учителей – все немножко Йети. Для трудящихся в сфере образования они какими-то удивительные, неуправляемые, таинственные создания, человекообразные существа, пугающие своей непредсказуемостью и непохожестью.

Видимо, поэтому придумали когда-то такую систему, которая 11 лет подряд неустанно работает над устранением непохожести, закрашивая серым цветом пёструю и яркую индивидуальность ребенка. А если одиннадцати лет мало, то высшие учебные заведения корректируют недоработки средней школы.

Не забрасывайте меня помидорами сразу! Есть! Конечно же, есть прекрасные учителя, которым Богом был дан дар развивать таланты детей, заинтересовывать их тем или иным предметом.

То ли времена изменились, то ли работать люди вынуждены за деньги, а не по призванию, но все чаще и чаще на ум ко мне приходит мысль, что домашнее образование – не такая уж и плохая идея.

Как построена наша школьная система? Сможет ли учитель подойти к каждому ребенку и персонально разобраться с его проблемами, персонально ему помочь? Нет! Учителя – тоже заложники этой системы. Они вынуждены оценивать знания школьников, хотя бы потому, что это их работа. И начинают, естественно, не с себя. В данной ситуации страдают все, а в большей степени дети, потому что чаще всего им «прилетает» с обеих сторон: и от учителя, и от мамы с папой.

Когда я училась в школе, не было интернета, не было таких привычных нам мессенджеров типа WhatsApp или Viber. Тогда учителя вели переписки с родителями через замечания в дневниках. Сколько же красных чернил было израсходовано для восполнения недостатка в общении какой-нибудь русички Анны Ивановны или физрука Сан Саныча!

«Разговаривает на английском языке!»
«Смеется над описанным треугольником!»
«Напугал учителя – притворился мертвым!»
«Уронил Смирнова вместе со стулом!»
«После прививки не мог успокоиться!»
«Продавал одноклассника в рабство!»

Да таким преподавателям в пору стоять не у доски и глаголить прописные истины, а на сцене с очередным Stand Up выступлением срывать бурю оваций!

И ведь самое обидное заключается в том, что родителей подобные записи настраивают против своих же детей! Ведь мамы и папы хотят, чтобы их чадо было самым лучшим! А этот «самый лучший» пришел в школу в тапочках и убивал ими тараканов на стене.

Ой! А вы родительские собрания помните? Я вела себя хорошо и училась хорошо, но каждый раз с замиранием сердца ждала возвращения мамы с подобного мероприятия. Обычно шторы в моей комнате были почти наглухо задернуты, свет приглушен либо вообще выключен, а я делала вид, что сплю, чтобы оттянуть сладостный момент "разбора полетов" после рассказа классного руководителя обо мне.

Слава Богу, что мою маму никогда не вызывали в школу. А некоторым не так повезло. Вот один случай.
Вызвали как-то родителей одного мальчика в школу. На встречу к учителю отправился папа (представляете?), а не мама. Когда он вошел в класс и поздоровался с преподавателем, у них получился следующий диалог:

- Ваш сын не хочет учиться! Вы должны как-то на него повлиять!

- Что Вы имеете в виду?

- Убедите мальчика в том, что он должен хорошо учиться!

- Я так полагаю, что у Вас высшее педагогическое образование. И у Вас не хватает знаний детской психологии и педагогики, чтобы объяснить ребенку, что он должен учиться? Вот у Вас же есть высшее педагогическое?

- Есть.

- Вы можете сделать то, о чем просите меня?

- Нет.

- А как это сделаю Я - человек, НЕ имеющий педагогического образования? Получается, что Вы всеми силами сделали Ваш предмет неинтересным, а ответственность возлагаете на меня. Хороший ли Вы учитель после этого?

Занавес!!!

Я искренне сочувствую учительнице и преклоняюсь перед папой. Я понимаю, что, вернувшись домой, он скорее всего поговорил с сыном. Но! Он защитил ребенка перед учителем!

Кстати, того мальчика потом оставили в покое, а родителей никогда больше не вызывали, потому что по школе прошел слух, что папа – какой-то ненормальный тип.

Пускай наши дети – разные, очень разные! Пусть для нас, родителей, они тоже порой как Йети, такие удивительные человекообразные создания! И пока они маленькие, только мы можем их защитить и от Анны Ивановны, и от Сан Саныча!

Вспомните свои школьные годы? Вы так любили ходить в школу? Бились в экстазе, когда изучали Ледовое побоище или законы термодинамики? Да ну бросьте! И вряд ли в жизни вам помогли знания, что sin²x + cos²x = 1! Давайте будем честными сами с собой и отстанем от детей, требуя только самые высокие оценки и примерное поведение!

Но мы можем дать своим детям самое важное - нашу любовь!
Все лучшее Йетям!!!
----------------------------------------------------------------------------------
#живыетексты #ниднябезтекста #июньскийрейс
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.