Другие темы о педагогикеМир особого ребёнка

О педагогах, педагогическом образовании и не только
Anonymous
 Мир особого ребёнка

Сообщение Anonymous »

В рамках национального проекта «Образование» КОУ «Нововаршавская школа-интернат» реализует региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Директор адаптивной школы Татьяна Петровна Бородавко рассказала о том, какую помощь могут получить дети и родители.

– В чём суть регионального проекта и кто в нём может участвовать?
– Проект «Поддержка семей, имеющих детей» направлен на оказание комплексной психолого-педагогической и информационно-просветительской поддержки родителям, создание условий для раннего развития детей в возрасте до трёх лет, реализацию программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. В рамках реализации проекта родители могут получить профессиональную помощь в вопросах воспитания, развития и обучения своих детей. Участниками проекта являются семьи с детьми до 18 лет.

– Как проходит реализация проекта в вашем учреждении?
– На базе нашей школы уже три года функционирует консультативный пункт для родителей, имеющих детей. Комплексную консультацию проводит команда специалистов: педагог-психолог, учитель-логопед, педагог-дефектолог, социальный педагог, преподаватель лечебной физической культуры.

– Как часто семьи с детьми обращаются в консультативный пункт, и какие вопросы больше всего волнуют родителей?
– В последнее время к нам обратились за помощью 30 семей. Обращения, как правило, носят разнообразный характер. Родителей интересуют вопросы, связанные с задержкой психического развития ребёнка, организацией игровой деятельности со слабовидящим ребёнком, нарушением поведения и социальной адаптации, задержкой речевого развития, нарушением устной и письменной речи, проблемами адаптации в детском саду и младших классах, трудностями в усвоении общеобразовательных программ, детской тревожностью или агрессивностью и др. Всем обратившимся оказывается консультативно-методическая помощь. В течение года связь специалистов пункта с семьями не прерывается.

– Татьяна Петровна, выше Вы упомянули проблему оказания ранней помощи детям. Не могли бы рассказать подробнее?
– Вопросу оказания услуг в раннем возрасте мы уделяем наибольшее внимание. Сегодня мы бьём во все колокола, чтобы нас услышали родители: если вы заподозрили неблагополучие в развитии ребёнка с первых дней жизни, необходимо в срочном порядке обращаться к специалистам! Если вы стремитесь вырастить здорового, умного, жизнерадостного человека, хотите радоваться его успехам и достижениям, найдите возможность проконсультироваться не только у педиатра и детского невролога, но и у специалистов раннего развития. Конечно, каждый случай индивидуален, но мы обязаны приложить все усилия, чтобы по максимуму приблизиться к показаниям некой нормы в развитии ребёнка. Только комплексная всесторонняя поддержка медицины и педагогики даст положительные результаты в развитии особого ребёнка.

– На какую поддержку может рассчитывать родитель в вашем консультативно-диагностическом пункте ранней помощи?

– Во-первых, на комплексную оценку психомоторного и социально-эмоционального развития ребёнка, заключение относительно его развития и потенциальных возможностей. Во-вторых, на углублённую психолого-педагогическую диагностику детей раннего возраста с признаками неблагополучия и составления индивидуального образовательного маршрута. В-третьих, родители смогут получить консультативную помощь по вопросам воспитания, обучения и развития детей младенческого и раннего возраста с нарушением развития или группы риска, посетить индивидуальные и групповые занятия для детей младенческого и раннего возраста. Помощь оказывается параллельно и ребёнку, и его семье. Также мы дадим подробную информацию о том, где ещё родители могут получить услуги ранней помощи. На сегодняшний день в нашем учреждении десять детей от трёх до семи лет находятся на сопровождении специалистов: посещают индивидуальные коррекционно-развивающие занятия и групповые игровые сеансы.
– Татьяна Петровна, как и в какое время родитель может обратиться в консультативной пункт?
– Мы работаем по предварительной записи. Подстраиваемся под родителей. Позвонив по телефону 8-904-078-22-17, можно связаться с руководителем пункта Еленой Александровной Кучеровой и определиться с дальнейшими действиями. Кстати, консультацию родители могут получить и в заочном режиме по телефону, что актуально в период самоизоляции.
Мне хотелось бы подчеркнуть, что необучаемых детей нет. Для каждого ребёнка можно подобрать оптимальный образовательный маршрут с учётом его ресурсов и ресурсов ближайшего окружения.
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение