Личности в педагогикеГаджи Зейналабдин Тагиев

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 Гаджи Зейналабдин Тагиев

Сообщение Anonymous »

Школа мусульманских девиц
10 октября 1896 года купец первой гильдии Гаджи Зейналабдин Тагиев подал заявление в Бакинскую городскую управу с просьбой отвода участка "...для постройки мною на собственные средства здания для профессиональной школы мусульманских девиц".Дума единогласно постановила: отвести под постройку Г.З.Тагиевым "...здания мусульманской профессиональной школы участок земли в 864 квадратных сажень по Николаевской улице...".Тагиев поручил проект школьного здания польскому архитектору Йозефу Гославскому.
Строительство здания началось в июне 1898 года и завершилось через два года, в 1900 году. Оно обошлось в 184.000 рублей.Собрав влиятельных лиц духовенства в Старой Тазапирской мечети, Тагиев приступил к обсуждению вопроса о важности мусульманской женской школы. Но многие представители духовенства пространно разглагольствовали о целомудрии, приводили примеры и доказательства из Корана, из житий пророков, халифов, имамов, называя затею Тагиева «бесовской» и «богохульной».
А гочу, увешанные саблями и револьверами, открыто угрожали Гаджи и его сторонникам. Но Тагиев говорил, что девушкам-мусульманкам необходимо учиться, что у них раскроются глаза, они будут достойно вести себя в семье.
Он говорил, что молодежь, которая уезжает учиться в Англию, Германию, Францию, привозит оттуда жену, потому что местные девушки им не подходят, а дети, рождённые в этом браке, невольно становятся вероотступниками.
В новой школе, говорил Тагиев, девочек будут обучать основам религиозного права, домоводству, умению вести хозяйство, готовить, шить, ткать, читать, писать и разговаривать по-русски и по-азербайджански, учить арифметике, географии, воспитывать детей, быть образцовой матерью и женой, а учителями будут лица женского пола.
Судьбу женской школы решило письмо императрицы Александры Федоровны, в которой та желала девушкам учиться на «отлично», стать полезными Родине и обществу гражданками, прожить жизнь в здравии и счастье.
Это письмо было ответом на телеграмму девочек, в которой они благодарили императрицу за живое участие в деле создания школы и за то, что согласилась дать школе своё имя. Отправить же телеграмму посоветовал девочкам сам Гаджи Зейналабдин Тагиев.
Из устава училища следует,что цель его дать элементарное образование девицам-мусульманкам. Училище предусматривалось закрытого типа, принимались в него девочки не младше 7 лет. Курс обучения первоначально был четырёхгодичный, а в дальнейшем - шестигодичный.
В состав Попечительского совета училища вошли 8 человек, среди которых были гласный надворный советник Гасанбек Меликов и присяжный поверенный Али Марданбек Топчибашев. Он и был утвержден попечителем 10 марта 1900 года.
Первое заседание Попечительского совета училища, на котором директором народных училищ была передана членам совета сохранная расписка на 125000 рублей, внесенных Тагиевым в Бакинское отделение Государственного банка, состоялось на квартире Г.З.Тагиева.
Эта сумма составляла неприкосновенный фонд училища. В 1901/1902 учебных годах в училище бесплатно обучалось 35 воспитанниц и за плату - 22р.
По классным занятиям воспитанницы разделялись на два отделения, в которых уроки русского языка вела начальница училища Ханифа-ханум Меликова, жена и верный сподвижник Гасанбека Меликова.
Кроме русского языка преподавались математика, Закон Божий, а также татарский (азербайджанский) язык.
Распорядок дня в училище был следующий: подъем в 7 часов утра, чаепитие - в 8 часов, уроки с 8.30 до 14.20, в промежутке завтрак и переменки, после занятий обед и перемена до 17 часов.
В 17 часов приготовление уроков, в 19 часов - чаепитие, в 20 часов ложатся спать ученицы младших классов, в 21.30 - старших.
При училище с 1 октября 1915 года были открыты двухгодичные педагогические курсы для подготовки учителей начальных училищ. Содержались они за счет процента от 100 000 рублей, пожертвованных Тагиевым, и на суммы от платы за учение.
Преподавали на курсах педагогику, естественную историю, арифметику, геометрию, географию, шариат, русский язык, домоводство, рукоделие.
В уставе курсов читаем: "Мусульманские женские двухгодичные курсы при Бакинском Александринском женском училище открываются по типу и по образцу существующих в России двухгодичных курсов с обязательным преподаванием татарского языка" (азербайджанцев в начале XX века называли татарами).
В феврале 1909 года училище посетила графиня Е.А.Воронцова-Дашкова (жена наместника на Кавказе). В дар ей был преподнесен шелковый коврик, "плод долголетнего труда старших учениц". Графиня "нашла коврик изящным и высказала своё удовольствие, что девочки-мусульманки умеют делать такие прекрасные вещи".
Училище окончили, ставшие впоследствии видными общественными деятельницами, Шабанова-Караева Хавер Шабан кызы и Султанова Айна Махмуд кызы.
Ныне в бывшем здании Александринского женского русско-мусульманского училища размещен Институт рукописей Академии наук Азербайджана.
При составлении статьи были использованы материалы книги Манафа Сулейманова. Дни минувшие. — Баку: Азернешр, 1967., документы Центрального государственного исторического архива Азербайджана и личная консультация зам.директора ЦГИА Р.К.Рудневой.

Г.З.Тагиев,1900
Изображение

Директор школы Ганифа Меликова среди учениц,1901
Изображение

Г. З. Тагиев, его супруга Сона ханум, Гасан бек Зардаби с супругой Ганифа ханум Меликовой, А. Топчибашев с ученицами школы,1902
Изображение

Занятия в школе,1911
Изображение
Изображение

Здание Института рукописей НАН Азербайджана,2010
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.