Предложение министерства образования Армении — это часть процесса перехода от знаниево-ориентированного подхода в образовании к личностно-ориентированному. Этот процесс происходит на всем постсоветском пространстве.
Личностно-ориентированный подход подразумевает субъект-субъектные отношения, когда учитель и ученик являются равноправными участниками учебного процесса. Этот внешне привлекательный тезис на деле оборачивается снижением качества образования. При таком подходе напряжение ученика для овладения знаний воспринимается как негативное и избыточное явление, а его комфорт при получении знаний выходит на первое место.
Так, в учебном пособии «Дидактика» И. М. Осмоловской, ведущего научного сотрудника Института теории и истории педагогики РАО, можно прочесть: «В личностно-ориентированном обучении не ученик существует для системы обучения, а система обучения для ученика. И обсуждать педагогический коллектив будет прежде всего продвижение, развитие ученика, психологическую комфортность обучения в школе, удовлетворенность ученика процессом обучения, а не степень усвоения учебного материала, успешность прохождения учебной программы».
Отсюда и возникают предложения реформаторов снизить нагрузку на учеников и отменить оценки. При таком подходе увеличение психологического комфорта происходит за счет снижения качества знаний, которыми обладает ученик на выходе из учебного заведения.
Предложение министерства образования Армении — это часть процесса перехода от знаниево-ориентированного подхода в образовании к личностно-ориентированному. Этот процесс происходит на всем постсоветском пространстве. Личностно-ориентированный подход подразумевает субъект-субъектные отношения, когда учитель и ученик являются равноправными участниками учебного процесса. Этот внешне привлекательный тезис на деле оборачивается снижением качества образования. При таком подходе напряжение ученика для овладения знаний воспринимается как негативное и избыточное явление, а его комфорт при получении знаний выходит на первое место. Так, в учебном пособии «Дидактика» И. М. Осмоловской, ведущего научного сотрудника Института теории и истории педагогики РАО, можно прочесть: «В личностно-ориентированном обучении не ученик существует для системы обучения, а система обучения для ученика. И обсуждать педагогический коллектив будет прежде всего продвижение, развитие ученика, психологическую комфортность обучения в школе, удовлетворенность ученика процессом обучения, а не степень усвоения учебного материала, успешность прохождения учебной программы». Отсюда и возникают предложения реформаторов снизить нагрузку на учеников и отменить оценки. При таком подходе увеличение психологического комфорта происходит за счет снижения качества знаний, которыми обладает ученик на выходе из учебного заведения.