Личности в педагогикеЙоахим Кампе

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 Йоахим Кампе

Сообщение Anonymous »

ЗАБЫТЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
29 июня 2020 – 274 лет со дня рождения немецкого детского писателя, педагога и лингвиста Йоахима Генриха Кампе

Он появился на свет 29 июня 1746 в деревне Деензен в герцогстве Брауншвейг-Вольфенбюттель. Когда мальчику было 12, он потерял отца, а в 1760 ушёл в монастырскую школу Хольцминдена.
Учителями юноши были профессор греческого языка и богословия И. Б. Карпцов и автор церковных песнопений В. А. Теллер. Наибольший интерес у молодого человека вызывало изучение библии, греческого и древнееврейского языков и латыни. Через год Кампе провёл свою первую церковную проповедь в деревенской церкви в Хайнаде. В это же время появились его первые поэтические и сатирические произведения. Известность и признание ему принесло печатное сочинение о «бессмертности человеческой души», которую он объяснял не только с позиции богословия, но и философии. Оно было написано под влиянием университетского профессора химии и медицины Г. Х. Бейриса. Немецкий врач А. Хирш в статье «Бейрис Готфрид Кристофор» (1875) сказал следующее: «Человек многогранных знаний и выдающегося таланта, он был загадочным явлением, на которое с восхищением смотрели его современники».

Кампе был истинным патриотом своей страны и поэтому принимал активное участие в работе «Герцогского немецкого общества», целью которого являлось изучение и сохранение чистоты немецкого языка.
В 1768 Йоахим Кампе для продолжения обучения поступил в университет Галле, где преподавал профессор И. С. Землер, но несмотря на привязанность к профессору, жизнь в Галле тяготила молодого человека, и он решил уйти из университета.
В 1769 он отправился в Берлин, где по рекомендации В. А. Теллера его пригласил в замок Тегель камергер А. Г. фон Гумбольдт в качестве воспитателя сына своей жены от первого брака Фердинанда фон Гольведе.
В 1773 Кампе стал полковым священником в Потсдаме, где разработал план воспитания будущего прусского короля Фридриха Фильгельма III. Через 2 года он снова вернулся в замок Тегель, где стал обучать начальным основам знаний 8-летнего Вильгельма и 6-летнего Александра. Хоть Кампе и пробыл там всего лишь год, однако сердечная привязанность с обеих сторон сохранилась на всю жизнь.

К 1776 относится его переписка с немецким поэтом, сторонником «чувствительного» Просвещения и поклонником Фридриха Великого Ф. Г. Клопштоком. В мае этого же года он по приглашению немецкого педагога И.Б. Базедова переехал в Дессау, в «школу человеколюбия и добрых нравов», и стал в ней преподавать.
Вклад, внесённый Йоахимом Кампе в развитии филантропизма как направления педагогической мысли эпохи Просвещения был высоко оценён нашими исследователями. А. Н. Джуринский в своей «Истории педагогики» (2000) сказал о его роли в становлении немецкой педагогики: «Йоахим Генрих Кампе весьма отчётливо провозглашал идеи независимости школы от государства, поощрения здорового соперничества между учебными заведениями. Кампе исходил из убеждения, что общество должно соблюдать права каждого человека и предоставлять ему возможность для свободного развития. Он настаивал на правомерности свободы совести в школе и отмене обязательного религиозного обучения, а также на необходимости распространения любых наук и искусств, которые не наносят вреда обществу».

В 1777 Кампе был приглашён в Вольфенбюттель, где под началом государственного и политического деятеля, будущего канцлера Пруссии К. А. фон Гарденберга приступил к реформам в народном образовании.
Будучи преподавателем, он предпринял выпуск серии книг «Детской библиотеки». В 1779 увидела свет адаптация знаменитого романа для юношества Д. Дефо «Робинзон младший». Книга была переведена на многие языки и стала образцом для подобных обработок литературных произведений.

Успех издаваемых им книг сделал его финансово независимым. Й. Г. Кампе смог поселиться в уединении и посвятить своё время литературной деятельности. Поэтому в 1783 он оставил управление пансионом и отправился в свое поместье Триттау (Штомарн). Педагогической профессии Й. Г. Кампе оставался верен и в своих произведениях. Он уделял особое внимание профессиональному образованию, вопросам формирования личности, а также гендерному образованию. В это время он написал несколько назидательных романов и популярных книг: «Открытие Америки» (1782), «Замечательные путешествия» (1785) и многие другие. Составил и издал словарь немецкого языка (т. 1–5,1807–1812) и словарь иностранных заимствований в немецком языке (1801).
В 1786 Йоахим Генрих Кампе был приглашён герцогом Карлом Вильгельмом Фердинандом Брауншвейгским для переустройства школьного дела в духе идей Просвещения.

В 1787 он основал книготорговую фирму для распространения педагогической и детской литературы, которая выпустила энциклопедический по охвату проблем свод педагогических знаний XVIII века «Общий пересмотр всего школьного и воспитательского дела, осуществлённый обществом педагогов-практиков» (т. 1–16, 1785–1792).
В 1788–1791 Й. Г. Кампе издавал «Брауншвейгский журнал», освещавший, в частности, вопросы педагогики.

В нашей стране Кампе стал известен в 1780 благодаря известному борцу за чистоту языка А. С. Шишкову (о нём:), который перевёл его труд «Детская библиотека». Правда это был не собственно перевод – Шишков заменял немецкие слова русскими и добавлял им собственный колорит. В полном виде этот труд получил название «Собрание детских повестей»; он стал первой детской книгой в России. Книга была издана в 1806-1807 и переиздавалась до 1842.

В 1809 alma mater Кампе Гельмштедтский университет присвоил ему степень почётного доктора богословия, а в 1810 Баварская Академия Наук выбрала его своим иностранным членом. Й. Г. Кампе скончался в Брауншвейге 22 октября 1818 зажиточным бюргером и почти забытым деятелем немецкого Просвещения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.