Личности в педагогикеГита Выгодская (1925—2010), дочь психолога Льва Выготского

Настоящие педагоги прошлого и настоящего
Anonymous
 Гита Выгодская (1925—2010), дочь психолога Льва Выготского

Сообщение Anonymous »

«Маму я бесконечно преданно любила, но по духу был ближе папа»
Гита Выгодская (1925—2010), дочь психолога Льва Выготского
В девятый день рождения отец Гиты слег и больше не поднялся. Утром, уходя на работу, он обещал прийти пораньше. Но его принесли, положили на кровать, бледного и измученного приступом кровохарканья. Он прошептал дочери одними губами: «Я обещал тебе прийти пораньше. И пришел». Это случилось 9 мая 1934 года. Через месяц, 11 июня, Льва Семеновича Выготского не стало. Ему было 37 лет. Его убил туберкулез, который в то время еще не умели успешно лечить.
Об этом Гита Львовна расскажет через много лет в одном из своих интервью, посвященных памяти отца. И добавит: «Отец знал, что ему недолго остается жить, поэтому много работал». Лев Семенович Выготский оставил после себя около 200 работ по детской психологии, педагогике, искусству, литературоведению. Парадоксально, но специального психологического образования у него не было — он учился на педагогическом и юридическом факультетах, однако по праву считается одним из основоположников психологии развития человека.
Дети были главным предметом изучения и восхищения Льва Семеновича Выготского. Доказательство тому — воспоминания Гиты Львовны. «У мамы был довольно твердый характер, и я всегда была ближе с папой. Маму я бесконечно преданно любила, но по духу был ближе папа. И все детство было с ним связано, несмотря на его бешеную загруженность. Мы жили в 23-метровой комнате вчетвером — мама, папа, я и сестренка… Жили мы так: стоял письменный стол, стеллажи с книгами до потолка и наше ложе, на котором мы спали — кровать родителей, детская кровать сестренки и довольно узкий диванчик, на котором много лет спала я. Выготский Лев Семенович сидел за столом спиной и работал, а у него “на голове” мы играли. Спинка стула использовалась для строительства домика куклы. С его стороны — никакого возмущения и раздражения, — это считалось вполне нормальным.
У меня какие-то игрушки были, а у ребят во дворе совсем не было, и они подговаривали: “Сходи-спроси: можно ли у вас поиграть?”. Вот хорошо помню, я спрашиваю у мамы, как у первой инстанции: “Ребята хотят прийти к нам поиграть”. Мама показывает — папа работает. Он тут же поворачивается, как бы ни был сосредоточен: “Можно, конечно, можно. Ко мне приходят товарищи, и было бы несправедливо, если к тебе не могли прийти. Иди, зови ребят”. И на оставшихся 7-9 свободных метрах мы играли».
Отец брал дочь с собой на работу, разрешал присутствовать при научных разговорах со своими коллегами, подавал пример скромности и деликатности: «Он в каждом готов был видеть человека, значащего больше, чем он сам… Он слушал своих учеников так, что если бы вы вошли, то не поняли, кто учитель, а кто ученик».
В конце 30-х годов труды Выготского и его идеи были объявлены вредными и «чуждыми советской психологии». Его книги сжигались, имя оказалось под запретом. Гите Львовне, которая решила пойти по стопам отца, пришлось непросто: несмотря на разницу в одной букве фамилии (Лев Семенович изменил «д» на «т», чтобы его не путали с двоюродным братом — поэтом Давидом Выгодским), на философском факультете МГУ все знали, чья она дочь.
Всю свою жизнь Гита Выгодская — успешный психолог и дефектолог — восстанавливала уничтоженные труды отца, добивалась их публикации, признания в научном мире. И увидела при жизни, как идеи Льва Семеновича были оценены по достоинству.
Гита Львовна провела со своим отцом всего ничего (десятую часть жизни), но писала в своих мемуарах о нем, используя слова из «Гамлета» — любимой пьесы Льва Семеновича: «Он лучший из людей, с которыми случалось мне сходиться».

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.