Другие темы о педагогикеПраздник и ситуация

О педагогах, педагогическом образовании и не только
Anonymous
 Праздник и ситуация

Сообщение Anonymous »

Итак. Впереди 1 сентября. Наверно, надо бы всех поздравить.. Но в этом году как то не вяжется... Праздник и ситуация.
Я никогда не скрывала, что школьную систему не люблю - в том разрезе, в котором она есть. Никогда не скрывала, что не любила эту систему и в своём детстве. Так получилось, что всю школьную жизнь я школу просто ненавидела. Класса с 6- го считала дни, чтобы выбраться. Для меня было очень важно - поступить... Тогда ещё в педагогической училище (заканчивала то я уже колледж). Я готова была вставать в 5 утра, бежать на электричку в темноте, ехать в Москву... Ежедневно терять 4 и 5 часов - лишь бы не в школу. Наверно, это травма. Но до конца учёбы мне снилось, что я возвращаюсь в эти стены. Кошмар.
Прошли годы. Все заросло. Я даже получила к данному моменту аж 5 образований. И все педагогика и коррекция. Вся моя жизнь направлена на то, чтобы помогать детям. Сначала это были дошколята, теперь уже школьники - к которым отношусь более, чем бережно. Каждый из них (я это точно знаю) приходит ко мне со своей проблемой (а ведь для ребёнка это беда, из которой он может и не выбраться). И - чаще всего - у родителей это проблема "он в школе не понимает', а у ребенка вообще проблема принятия школы.... И, вот, начинаешь вникать в этот новый мир, вставать рядом, протягивать руку. Приводят и просят помочь с программой, а у ребёнка беда. Он вообще в школу не хочет, и друзей у него там нет, и издеваются над ним там все, и и вообще он учиться не хочет и зачем ему это не знает... А что учитель? А ему некогда!!!! Потому что (уж простите, дорогие коллеги учителя)вы упускаете главное: ребёнок - это человек! И все эти его плохие оценки - не главное. И теоремы он когда - нибудь выучит, если это ему будет нужно. Вот этим детям, им ведь много не надо... Просто примите их. Не ставьте на них крест. Не говорите на каждом уроке: ну, это же Сидоров... Всё ясно. Вы даже не понимаете скольких людей вы делаете изгоями. Вы учите их не любить себя. Не любить мир. А иногда и всех людей.
Пожалуй, был момент когда я почти приняла школу и школьную действительность, где бумажки важнее человека. Даже нет, где если ты не хорошист и не отличник - ты так, отброс общества. Смирилась я тогда, когда мои старшие дети успешно пошли в школу. Им повезло. Учитель началки у моих мальчишек была настоящим учителем (человечищем с большой буквы). Она видела во всех своих учениках людей.
Но потом пошла в школу моя младшая дочь и... везение кончилось. В общем, это долгая песня, сейчас дочь на семейном обучении и варианта возврата в школу я пока не вижу. Сапожник без сапог. Я долго пыталась мириться с тем, что ребёнку в этой системе плохо.
Но, видит Бог, если бы в школе все было для ученика, если бы школа не была борьбой за выживание, если бы учителя сами не делали изгоев в классе - школа была бы лучшим заведением.
Итак. Впереди 1 сентября. Для старшего сына это выпускной класс. Средний идёт в 7ой. Что это значит :надо купить форму и кучу канцелярии. Масса дел... Но вот настроение как-то не праздничное... а как у вас?

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.